Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №7> СИФИЛИС: ОБЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ.  > ПЕРВИЧНЫЙ.ПЕРИОД СИФИЛИСА

сифилиса

Твердый шанкр, или первичная сифилома, представляет собой эрозию или поверхностную блюдцеобразную язву круглых или овальных очертаний, с ровными краями, резко отграниченными от окружающих тканей. Образуется на месте внедрения бледных трепонем в кожу или слизистые оболочки. В основании первичной сифиломы пальпируется отчетливо выраженное уплотнение в виде более или менее тонкой пластинки либо в виде узловатого, массивного хрящевой плотности инфильтрата. Воспалительных явлений в окружности нет. Гладкая, ровная поверхность первичной сифиломы имеет цвет серого мяса и покрыта скудным серозным отделяемым, придающим ей своеобразный зеркальный блеск. Нередко в центральной части, реже на всей

 

 

поверхности шанкра образуется плотный налет серовато- :желтого цвета. Иногда в центре видны мелкие геморрагии. Не осложненная первичная сифилома не вызывает болевых !ощущений и пальпация ее безболезненна.    

Диаметр первичной сифиломы в среднем 10-20 мм, но |изредка составляет около 2-5 мм. Шанкры, как правило, не имеют наклонности к периферическому росту, поэтому !величина их в течение некоторого времени остается по- ;стоянной.   

Наиболее часто первичная сифилома локализуется на      : половых органах. Из внеполовых локализаций наиболее часты шанкры на краевой кайме губ, околососочковом кружке молочной железы, на миндалинах.

Существуют атипичные формы шанкра:

Шанкр-амигдалит — специфический амигдалит, характеризующийся увеличением и уплотнением небной миндалины без образования эрозии или язвы, но сопровождаю.щийся болезненностью и затруднением при глотании. Од-     |ностороннее поражение, отсутствие лихорадки и других     Iобщих явлений, плотность миндалины, одностороннееувеличение подчелюстных и шейных лимфатических узловпомогают поставить правильный диагноз.      .  

Шанкр-панариций — локализуется на дистальной фаланге (обычно указательного пальца). Палец представляется синюшно-красным, отечным, булавовидно вздутым. На тыльной поверхности этой фаланги располагается глубокая язва с дном, покрытым некротически-гнойным распадом, с неровными, изъеденными, иногда нависающими }краями. Больные испытывают резкие «стреляющие» боли. Увеличенные локтевые и подмышечные лимфатические узлы при пальпации тоже болезненны.   

Индуративный отек — своеобразная форма поражения ]лимфатических капилляров кожи, изредка развивающаяся |в первичном периоде сифилиса на половом члене и коже |мошонки у мужчин и на малых и больших половых губах у женщин.    

Индуративный отек может возникнуть как при наличии эрозивной или язвенной первичной сифиломы на этих участках, так и без нее, представляя в таких случаях атипичную первичную сифилому. Пораженный орган значительно увеличивается в размерах, кожа становится плотной, слегка синюшной или сохраняет нормальную окраску. При надавливании ямки не остается. Пальпация безболезненна. Индуративный отек держится стойко несколько недель и разрешается крайне медленно даже под влиянием противосифилитической терапии.