Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №7> СИФИЛИС: ОБЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ.  > ПЕРВИЧНЫЙ.ПЕРИОД СИФИЛИСА

В отличие от поражений вторичного периода в третичных сифилидах удается обнаружить лишь незначительное число бледных трепонем, чем и объясняется их практически малая заразительность. С годами количество бледных трепонем в органах и тканях, по-видимому, постепенно уменьшается. Этим объясняются редкость рецидивов третичного периода сифилиса и обычно небольшое число очагов поражения. Уже отмечалось, что у некоторых больных сифилисом, в большинстве случаев не леченных или леченных недостаточно, обычно после длительного скрытого периода могут развиться тяжелые поражения ЦНС в форме прогрессивного паралича и спинной сухотки.

СКРЫТЫЙ СИФИЛИС. Эта форма в последние годы регистрируется все чаще. Она характеризуется тем, что наличие сифилитической инфекции доказывается только положительными серологическими реакциями, тогда как клинических признаков заболевания, специфических поражения кожи и слизистых оболочек, патологических изменений со стороны ЦНС, внутренних органов, костей и суставов выявить не удается. Сифилис скрытый поздний, когда с момента заболевания прошло более 2 лет, эпидемиологически менее опасен, поскольку активизация инфекции будет, как правило, выражаться либо в поражении внутренних органов и нервной системы, либо в малозаразных третичных сифилидах кожи и слизистых оболочек.

СИФИЛИС БЕЗ ШАНКРА. При заражении сифилисом через кожу или слизистые оболочки на месте внедрения бледных трепонем образуется первичная сифилома. Если бледные трепонемы проникают в организм, минуя кожный или слизистый барьер, то возможно развитие генерализованной инфекции без предшествующей первичной сифиломы. Это наблюдается, если заражение происходит от глубоких порезов, уколов во время хирургических операций. В подобных случаях сифилис выявляется сразу в форме генерализованных высыпаний, свойственных вторичному периоду. Они возникают обычно через 2-2,5 месяца после заражения и им нередко предшествуют продромальные явления. Дальнейшее течение сифилиса не отличается от обычного.

ИММУНИТЕТ. Установлено, что истинный иммунитет при сифилисе у человека не развивается. Люди, излеченные от сифилиса, могут заражаться им повторно. При этом на месте повторного заражения вновь образуется первичная сифилома и сифилитическая инфекция, если больному не проводят лечения, снова начинает развиваться. За время течения сифилиса развивается лишь так называемый не стерильный, инфекционный, иммунитет, который сопровождается постепенно нарастающей аллергической реакцией. Он обусловлен наличием возбудителей болезни и сохраняется только в течение того времени, пока возбудитель находится в организме. Как только происходит полная гибель всех бледных трепонем и наступает выздоровление, инфекционный иммунитет исчезает и организм становится вновь восприимчивым к заражению. Одновременно исчезает и инфекционная аллергия. Поэтому при реинфек-ции на месте внедрения бледных трепонем вновь образуется первичная сифилома.

Классификация сифилиса.

После инкубационного периода отмечают:

1.                Сифилис первичный серонегативный.

2.       Сифилис первичный серопозитивный.