Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №7> СИФИЛИС: ОБЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ.  > ПЕРВИЧНЫЙ.ПЕРИОД СИФИЛИСА

МИЛИАРНЫЙ ПАПУЛЕЗНЫЙ СИФИЛИД. Это редкая разновидность характеризуется высыпанием на коже туловища и конечностей конусообразных узелков медно-красного или фиолетового цвета величиной от макового зерна до булавочной головки. Узелки подрыты небольшим количеством мелких чешуек. Чаще всего они появляются при рецидивном сифилисе и имеют наклонность к группировке. Милиарный папулезный сифилид без лечения существует много недель, иногда сопровождается умеренным зудом. По разрешению папул нередко остаются точечные пигментированные рубчики. Наблюдается преимущественно у ослабленных больных.

МОНЕТОВИДНЫЙ ПАПУЛЕЗНЫЙ СИФИЛИД. Отличается значительной величиной папул, достигающих размеров в диаметре 1-1,5 см, и выраженностью инфильтрата. Папулы округлой формы, с плоской поверхностью буровато-ветчинного или синюшно-красного цвета. Появляются обычно в небольшом числе, сгруппированы, иногда в сочетании с лентикулярными папулами, чаще при вторичном рецидивном сифилисе. Нуммулярные папулы довольно стойки, а после их рассасывания на долгое время остаются темные пигментные пятна, со временем бесследно исчезающие.

БЛЯК0ВИДНЫЙ ПАПУЛЕЗНЫЙ СИФИЛИД. Является результатом слияния лентикулярных и монетовидных

папул в крупное с плоской гладкой поверхностью образование с фестончатыми краями. Бляшки достигают размеров ладони и более, а их цвет, консистенция и этапы эволюции аналогичны таковым у нуммулярных папул. Появляются бляшки главным образом в крупных складках кожи, особенно часто в аногенитальной области у женщин, преимущественно при вторичном рецидивном сифилисе. Образование крупных бляшек вне складок кожи наблюдается крайне редко. Все виды папул при локализации в кожных складках под влиянием влажности, тепла, постоянного раздражения могут подвергаться мацерации. При этом покрывающий папулу роговой слой набухает, разрыхляется, становится мутно-белым, непрочным, утрачивает свою защитную функцию. Через мацерированный роговой слой проникает на поверхность тканевая серозная жидкость с большим количеством бледных трепонем. Такие мокнущие папулы отличаются высокой контагиозностью. При отсутствии лечения дальнейшее воздействие раздражающих факторов на мокнущие папулы приводит к повреждению и отторжению мацерированного рогового слоя с образованием эрозивных сифилитических папул. В таких случаях видны резко отграниченные от здоровой кожи сохранившимся белесоватым, несколько возвышающимся папулезным ободком круглые или овальные эрозии с ярко-красной влажной поверхностью. Эти особенности и лишь незначительные субъективные расстройства позволяет поставить правильный диагноз, который подтверждается обнаружением в отделяемом бледных трепонем. Более длительное и интенсивное воздействие перечисленных раздражающих факторов, особенно в сочетании с отсутствием элементарных гигиенических навыков, обильными влагалищными выделениями и т.п., может обусловить изъявление мокнущих папул. Неглубокие круглые язвы, дно которых обычно покрыто грязно-серым налетом, резко отграничены от окружающей здоровой кожи и приподняты над ее поверхности.

По их периферии видны остатки не распавшегося папулезного инфильтрата. Они более болезненны, чем эрози-рованные папулы, и столь же контагиозны.

Вегетирующие папулы (или широкие кондиломы). Возникают из нуммулярных папул и сифилитических бляшек вследствие постоянного раздражения в кожных складках и на половых органах. При этом поверхность папул в результате разрастания соединительно-тканных сосочков кожи становится неровной, бугристой, бородавчатообраз-ной, окрашенной в результате мацерации и разрыхления рогового слоя в грязно-серый цвет. Опухолевидные широкие кандиломы могут достигать значительных размеров, эрозироваться, мокнуть. Вегетирующие папулы нередко возникают на половых органах или в области заднего прохода изолированно и служат особенно частой причиной половых контактных заражений-