Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №7> СИФИЛИС: ОБЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ.  > ПЕРВИЧНЫЙ.ПЕРИОД СИФИЛИСА

ПАПУЛЕЗНЫЙ СИФИЛИД ЛАДОНЕЙ И ПОДОШВ. Характерно, что папулы не возвышаются над поверхностью кожи, а представляются в виде небольшой величины застойно-красных пятен, при ощупывании которых определяется выраженная плотность. Последовательно на их поверхности (сначала в центре, затем по периферии) скапливаются плотные чешуйки. Папулы могут располагаться изолировано, образовывать кольцевидные фигуры, сливаться в сплошные бляшки, покрываться мощными наслоениями роговых масс желтоватого цвета, напоминающих мозоли.

ПУСТУЛЕЗНЫЙ СИФИЛИД. Является наиболее редкой формой поражения кожи вторичного периода сифилиса. Возникает либо самостоятельно, либо в комбинации с другими сифилидами, чаще всего папулезными.

УГРЕВИДНЫЙ СИФИЛИД. Обычно возникает как первое генерализованное высыпания вторичного периода, иногда сочетаясь с другими формами сифилидов. Если угревидные сифилиды появляются сразу в большом количестве, то они могут сопровождаться умеренной лихорадкой и незначительными общими явлениями. Элементы сыпивначале имеют вид ярко-розовых, слегка конусовидных папул, увенчанных небольшой пустулой. Затем пустула подсыхает в корочку, а воспалительный инфильтрат становится буровато-красным и" резко ограниченным. При постепенном высыпании отдельные элементы находятся в разных стадиях развития. От вульгарных, юношеских, угрейугревидный сифилид отличается отсутствием явлений себореи, локализацией по всему кожному покрову, наличиемпапулезного инфильтрата в основании элементов, другими jпризнаками сифилитической инфекции.       ;

ОСПЕННОВИДНЫЙ СИФИЛИД чаще является симптомом вторичного свежего сифилида, обычно сопровождается лихорадкой и недомоганием. Характерно высыпание полушаровидных пустул диаметром около 0,5 см, окруженных темно-красным венчиком. Через несколько дней центральная часть пустулы засыхает, образуя корочку и западает, а красный венчик превращается в буровато-красный    инфильтрированный валик. Число элементов постоянно      увеличивается, и сыпь может существовать без лечения     1,5-2 месяца. Натуральная и ветряная оспа отличаются от      оспенновидного сифилида более острым и тяжелым течением, начальной локализацией,на лице, отсутствием вокруг пустул валика инфильтрата, а также отсутствием других симптомов сифилиса.

СИФИЛИТИЧЕСКОЕ ИМПЕТИГО обычно сочетается с    распространенным папулезным сифилидом. Локализуется     ' чаще на волосистой части головы, на коже лица. Сифилитическое импетиго может быть проявлением злокачественного сифилиса, и тогда многочисленные элементы сыпи покрывают весь кожный покров. Характерно высыпание нуммулярных папул, в центре которых образуется пустула, быстро засыхающая с образованием корки. От вульгарного импетиго сифилитическое отличается отсутствием на-      клонности элементов к периферическому росту и слиянию наличием вокруг корок валика резко ограниченного ип фильтрата буровато-красного цвета, а также безболезненностью.

СИФИЛИТИЧЕСКАЯ ЭКТИМА. Является обычным симптомом злокачественного сифилиса. Высыпания появляются на фоне выраженной лихорадки, интоксикации и других общих нарушений. От прочих вторичных сифили-дов отличается деструкцией кожи с образованием язв. Эк-тимы обычно состоят из 10-25 элементов, локализуются чаще на передней поверхности голеней, реже — на коже лица и туловища, как правило, сочетаясь с другими вторичными сифилидами. Начинается эктима с возникновения ограниченного темно-красного пятна или инфильтрата, в центре которого образуется глубокая пустула величиной с чечевицу. В дальнейшем пустула засыхает в серовато-бурую плотную, как бы вдавленную в кожу корку, вокруг которой формируется узкий валик плотного медно-красного цвета инфильтрата. Обладая наклонностью к периферическому росту, эктимы увеличиваются в диаметре до 3-5 см и более. После удаления корки видна глубокая язва с отвесными краями и гладким дном, покрытым желтовато-серым распадом и отделяющим кровянисто-гнойную жидкость, в которой бледные трепонемы обычно не обнаруживаются. Узкий валик плотного инфильтрата отграничивает язву от окружающей здоровой кожи. Сифилитическая эктима болезненна. При осложнении ее вторичной инфекцией боли могут стать сильными. Эктима существует несколько месяцев. После заживления остается гладкий рубец,