Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №9 > ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА. >СИФИЛИС НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. > ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС. > СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ. > ЛЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА

нервной системы

Острый генерализованный сифилитический менингит. Поражение мозговых оболочек носит диффузный характер. Воспаление может распространяться и на оболочки, покрывающие корешки черепных нервов, а также на сосудистые сплетения желудочков. Заболевание начинается с повышения температуры тела и головных болей, усиливающихся в ночное время, головокружения, тошноты и рвоты, шума в ушах, светобоязни. Появляются напряжения затылочных мышц, патологические рефлексы.

Сифилитический менингоневрит. Встречается значительно чаще. Патологический процесс носит ограниченный характер и локализуется чаще всего в оболочках основания мозга. Клиническая картина зависит в основном от того, какие черепные нервы поражаются воспалительным процессом. Наиболее выраженным симптомом является головная боль, иногда сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Из черепных нервов чаще всего поражаются глазодвигательный и отводящий, что выражается в косоглазии, птозе, изменении формы и размеров зрачков и их реакции на свет.

Сифилитический менингомиепит. Это ограниченное воспаление мозговых оболочек и вещества спинного мозга.

Врожденный сифилис

Было установленью, что у матерей без видимых проявлений сифилиса, но рождающих больных детей имеет место скрытое течение болезни. Инфицирование плода может произойти как в случае заболевания матери сифилисом до зачатия, так и позднее, на разных стадиях развития плодного яйца. Хотя бледные трепонемы из организма больной матери быстро проникают в плод, патологические изменения в его органах и тканях формируются только на 5-6 месяце беременности. Этот факт объясняет, почему активное противосифилитическое лечение больных в ранние сроки беременности может обеспечить рождение здорового потомства.

Сифилис плода

Типичные для сифилиса изменения плода обнаруживаются не ранее 5-го месяца. Проникая в организм плода, бледные трепонемы усиленно размножаются и поражают все внутренние органы и костную систему. Особенно много их находят в печени, селезенке, надпочечниках. Поражение внутренних органов выражается в их увеличении и уплотнении вследствие развития диффузной воспалительной инфильтрации и последующего разрастания соединительной ткани. Местами инфильтрат образует более густые скопления в форме так называемых милиарных сифилом. Особенно выражены эти изменения в печени и селезенке. В легких обнаруживают явления «белой пневмонии» вследствие специфической инфильтрации межальвеолярных перегородок, гиперплазии и десквамации эпителия альвеол. Пораженная часть легкого уплотнена, имеет серовато-белый цвет. Отмечаются явления остеохондрита и остео-периостита. Кожа мертворожденных плодов, как правило, мацерирована: эпидермис разрыхлен и легко сползает обширными пластами. Мацерация эпидермиса является результатом не только воздействия околоплодной жидкости, но и своеобразного аутолитического ферментативного процесса.

Ранний врожденный сифилис