Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №9 > ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА. >СИФИЛИС НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. > ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС. > СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ. > ЛЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА

10.          Сестринский процесс.

Третичный период

Третичный период не является неизбежным этапом в течение сифилиса, даже у нелеченых-больных. Клинические проявления третичного сифилиса обычно имеют локализованный характер и в отличие от вторичного периода значительно чаще обнаруживаются, помимо кожи и слизистых оболочек, во внутренних органах, двигательном аппарате и центральной нервной системе. Поражения отличаются деструктивным характером и в большей или меньшей степени нарушают функцию органа, в котором развились.

Между вторичным и третичным периодами существует скрытая стадия, исчисляемая годами, а иногда десятками лет. В этот латентный период трепонем.ы существуют в организме в виде цист и L-форм. Дальнейшее течение заболевания зависит от характера иммунитета. Для развития третичного сифилиса благоприятными факторами являются детский возраст, старость, хронические инфекции, алкоголизм, травмы, отсутствие или недостаточное лечение сифилиса в прошлом.

Третичные сифилиды имеют следующие особенности:

1)  малозаразительны;

2)            не имеют распространенного характера;

3)            изъязвляются и приводят к разрушениям тканей;

 

поражая жизненно важные органы, они могут привести к летальному исходу;

протекают по типу инфекционных гранулем, оставляя рубцы;

у 30% больных они сопровождаются отрицательным КСР, поэтому диагноз ставится на основании клинической картины и специфических реакций (РИБТ и РИФ).

Поражение кожи

Бугорковый сифилид характеризуется высыпанием плотных, заложенных в толще дермы и возвышающихся над уровнем кожи полушаровидных синюшно-красных бугорков величиной от конопляного зерна до крупной горошины. Возникая на ограниченных участках кожи, они тесно группируются, но не сливаются между собой. Дальнейшее течение бугорков может быть различным. В одних случая на их поверхности появляется незначительное шелушение, они принимают буроватый оттенок; продержавшись в таком виде несколько месяцев, бугорки постепенно уплощаются, уменьшаются в размерах и исчезают, оставляя после себя поверхностные атрофические рубцы, окруженные пигментированной каемкой*