Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №5 Микозы

Уход за больными микозами.

8.               Сестринский процесс при микозах.

Грибы широко распространены в природе. Известно до 100000 видов грибов, из которых около 100 могут вызывать заболевания у человека и животных.

Для диагностики микозов применяют микроскопический метод исследования патологического материала (чешуек, волос, соскоба ногтевых пластинок), обработанного 30% раствором едкого калия или натрия. Для идентификации гриба применяют культуральный метод — посев патологического материала на искусственную питательную среду (среда Сабуро, пептон, глюкоза, агар).

При микроспории используют люминисцентный метод исследования с помощью лампы Вуда.

В соответствии с классификацией выделяют четыре группы микозов:

1.               Кератомикозы, характеризующиеся паразитированием грибов в роговом слое эпидермиса, отсутствием воспалительной реакции и незначительной контагиозностью. Придатки кожи при этих заболеваниях не поражаются. К кератомикозам относится отрубевидный лишай.

2.       Дерматофитиж, при которых грибы паразитируют в эпидермисе, вызывая выраженную воспалительную реакцию и поражая придатки кожи. Заболевания отличаются большой контагиозностью и могут сопровождаться аллергическими высыпаниями на отдельных участках кожи. К этой группе относятся трихофития, микроспория, фавус и микозы стоп.

3.               Кандидозы, при которых могут поражаться кожа, слизистая оболочка рта, ногти и внутренние органы. Возбудителем этих заболеваний являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек, но при определенных условиях, приобретая патогенные свойства, могут вызвать поражение.

4. Глубокие микозы — тяжелые грибковые заболевания, при которых в процесс вовлекаются не только кожа, слизистые оболочки, но и мышцы, кости, внутренние органы и нервная система.

Кератомикозы Отрубевидный (разноцветный) лишай