Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №2 АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ КОЖИ

Общее лечение больных экземой должно включать различные методы неспецифической десенсибилизации. В качестве десенсибилизирующих средств применяют внутривенные вливания натрия тиосульфата (Sol. Natriithiosulfatis 30%) по 5-10 мл через день; на курс 10-15 вливаний. Полезны внутривенные вливания кальция хлорида (Sol. Calcii chloridi 10%) по 5-10 мл через день; на курс 10-15_вливаний. Больным экземой, в особенности острой формой, показан прием внутрь 3% раствора натрия бромида по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Эффективным средством является новокаин, способствующий нормализации функции нервной системы. Новокаин назначают в виде внутривенных вливаний 0,25% раствора от 2-3 до 10 мл ежедневно; на курс 20-25 вливаний. Во избежание побочных явлений вливания новокаина производят медленно, в течение 2-3 мин. Больным, плохо переносящим внутривенные вливания, новокаин назначают внутрь по 1 столовой ложке 0,25% раствора 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

Большое значение при лечении экземы имеет прием витаминов, так как некоторые из них (С, В,) оказывают десенсибилизирующее действие. Витамин В,, назначают в виде 5% раствора по 1 мл внутримышечно ежедневно, на курс 20 инъекций, витамин С (аскорбиновая кислота) — по 0,3 г ежедневно внутрь. Хорошими симптоматическими средствами, успокаивающими зуд и обладающими десенсибилизирующими свойствами, являются димедрол, который принимают по 0,05 г 2 раза в день, диазолин — по ОД г 2 раза в день, пипольфен — по 0,025 г и супрастин — по 0,025 г 2 раза в день, элениум — по 0,01 г, седуксен — по 0,005 г 1-2 раза в день.

В ряде случаев хороший эффект может быть достигнут при назначении инъекций гистатлобина по 2 мл через 1-2 дня; на курс 10 инъекций.

При хронической экземе могут быть с успехом использованы пирогенные препараты (пирогенал и продигио-зан). Пирогенал назначают в виде в/м инъекций, начиная с 25 МПД, через день, постепенно повышая дозу в зависимости от реакции больного до 50-100-500 МПД и более; на курс 15-20 инъекций.

Местное лечение экземы должно быть строго индивидуализировано в зависимости от периода и формы заболевания, а также реактивности организма больного. В остром периоде при наличии везикуляции и мокнутия следует применять холодные примочки из слабых дезинфицирующих растворов: свинцовую воду (Ag. Plumbi), раствор нитрата серебра (Sol. Argenti nitratis 0,25% или 0,5%), раствор резорцина (Sol. Resorcini 1%), буровскую жидкость, представляющую собой 8% раствор уксусного алюминия (1 столовая ложка жидкости на стакан воды), раствор калия пер-манганата (Sol. Kalii hypermanganici 1:10000), этакридина лактата (Sol. Rivanoli 1:1000).

После прекращения мокнутия назначают болтушки, содержащие индифферентные вещества, не обладающие раздражающим свойством (болтушки из цинка, талька, глицерина и воды). При смазывании пораженного участка болтушкой содержащаяся в ней вода испаряется, что обуславливает охлаждающее и подсушивающее действие. По мере стихания воспалительного процесса на пораженных участках переходят к применению индифферетных паст (цинковая паста-, паста Лассара и др.) Затем назначают пасты, содержащие кератопластические вещества (салициловая кислота, сера, деготь и др.