Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

Модуль №11   > СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

населения  

Принципы и методы предупреждения, снижения заболеваемости венерическими и заразными кожными болезнями в нашей стране едины и однотипны. Специфику профилактических мероприятий при каждом из этих заболеваний определяют особенности их этиологии, эпидемиологии, клиники.

Эффективность профилактических мероприятий зависит, прежде всего, от ликвидации объективных социальных причин, усиливающих возможность распространения этих заболеваний.

Ведущим методом борьбы с заразными кожными и венерическими заболеваниями является диспансеризация. Это метод систематического врачебного наблюдения в диспансерах, поликлиниках, медико-санитарных частях, детских и женских консультациях за состоянием здоровья определенных групп здорового населения или больных хроническими болезнями с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений. Проведение диспансерных мероприятий способствует снижению заболеваемости венерическими и заразными кожными болезнями и улучшению качества лечебно-профилактической помощи лицам, страдающим неконтагиозными кожными заболеваниями. Важная роль в проведении диспансеризации принадлежит медицинским сестрам. Для эффективной качественной работы в этом направлении медсестры должны в совершенстве знать принципы профилактической работы, организацию и методы проведения диспансерных мероприятий.

Всю основную лечебно-профилактическую работу по борьбе с кожными и венерическими болезнями проводят специализированные диспансеры, отделения и кабинеты больниц и поликлиник, а в сельской местности — кабинеты районных больниц и фельдшерско-акушерские пункты.

Основные формы диспансерной работы сводятся к следующему:

1)  обязательная регистрация и учет больных;

2)             в необходимых случаях обеспечение госпитализации;

3)             лечение больных;

4)             осуществление наблюдения и контроля после окончания лечения;

5)             активное выявление источников заражения с привлечением их к лечению;

 

6)