Центр медицины
Сестринское дело в дерматовенерологии
Медицина
 

Добро пожаловать на сайт посвященный медицине!

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

 

В профессиональные обязанности медицинской сестры входит участие в работе по борьбе с распространением заразных кожных и венерических заболеваний, участие в диспансерных мероприятиях, в проведении профилактической работы.

Медицинская сестра должна иметь глубокие знания санэпидрежима лечебного учреждения, инфекционной безопасности. Медицинская сестра должна любить свое дело, добросовестно выполнять свои обязанности, непрерывно пополнять и совершенствовать свои знания.

Дерматовенерология — наука о кожных и венерических болезнях.

Человечество начало познавать кожные болезни уже на первых этапах своей сознательной деятельности.

В древнейших источниках письменности разных народов имеются упоминания о кожных болезнях.

Таджикский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна), живший около тысячи лет назад, в труде «Канон медицины» описал экзему, чесотку, крапивницу и методы их лечения.

Развитие дерматологии и венерологии как науки началось со второй половины XVIII века.

В Западной Европе в этот период существовало две дерматологические школы: французская и немецкая.

Французскую дерматологическую школу возглавлял Алибер (1766-1837 гг.).

Он строил классификацию кожных болезней по принципу их свойств и причин. Алибер считал, что большинство кожных болезней возникает в связи с общим расстройством организма и является результатом «порчи соков», диатеза.

Классификация дерматозов, предложенная Алибером и развивавшая гуморальную теорию их возникновения, не получила широкого распространения.

Алибер впервые описал келоид, грибовидный микоз.

Немецкая дерматологическая школа стала развиваться только с середины XIX века.

Основоположником ее был Фердинанд Гебра (1816-1880 гг.). В 1841 году Гебра получил в заведование «чесоточное» отделение в венской больнице и вскоре превратил его в дерматологическую клинику.

Гебра строил свою классификацию дерматозов по принципу наблюдавшихся им паталого-анатомических изменений кожи. Все дерматозы он делил на двенадцать групп по характеру патологических процессов в коже: гиперемии, анемии, аномалии секреции, геморрагии и т.д.

[1]23